Notre histoire
Interview
À travers les yeux de Marie Linder
Spécialiste en vins
Parle-nous un peu de tes formations
J’ai effectué un Master en Biologie et en Sport à l’Université de Fribourg, dans le domaine des Life Sciences. Ensuite, j’ai complété ma formation avec un Master en Systèmes de production durable à la Haute école des sciences agronomiques et alimentaires de Zollikofen.
Quelques mots sur tes journées
Aucune journée ne se ressemble et c’est cela qui est magique et attrayant dans notre métier ! Nous nous donnons rendez-vous assez tôt le matin à Saxon à la ferme avec les différentes équipes de collaborateurs. Nous mettons en place le programme journalier avec la récolte ou l’entretien des bassins de spiruline, les travaux à effectuer dans les vergers d’abricotiers et dans les domaines viticoles.


Les tâches principales qui nous attendent en haute saison sont : la protection phytosanitaire des cultures, le suivi des différents travaux en fonction de l’évolution des stades végétatifs : ébourgeonnage, palissage, cisaillage et effeuillage.
Les après-midis sont variés entre d’une part l’inspection des cultures concernant l’enherbement, l’irrigation, les maladies et d’autres part l’administratif avec les mails, les envois des commandes de spirulines, de cosmétiques et de vins !
Notre vente directe d’abricots est ouverte de Juillet à Août avec plus de 10 variétés différentes qui nous garantissent des étalages remplis durant toute la saison ! C’est l’occasion de s’arrêter et déguster notre assortiment de vins, de découvrir les bienfaits de notre spiruline ou faire le plein d’abricots.
Quelle est ta saison préférée ?
Le début du printemps, lorsque la nature se réveille et que le travail reprend tranquillement mais sûrement. Les projets réfléchis durant l’hiver prennent forme et c’est le moment où l’on passe à la mise en pratique ! Sur le papier c’est bien mais avoir le produit finis dans les mains c’est mieux !
Pourquoi se lancer dans le vin ?
C’est un projet d’un côté ambitieux et de l’autre logique. Mon père Henri a travaillé les domaines familiaux depuis plus de 25 ans. A l’époque l’accent était mis sur la production. Ce qui fait qu’aujourd’hui, nous nous retrouvons avec des magnifiques domaines viticoles, en grande partie mécanisée et une équipe de collaborateurs expérimentés. La création d’une cave s’est imposée afin de pouvoir mettre en valeur notre production viticole.
Mon frère, Julian, qui gère les fol’terres un établissement oenotouristique reconnu depuis plus de 15 ans, m’a aidé à franchir le pas et produire notre propre vin.


Ton ou tes cépage(s) favori(s) ?
Le Fendant pour les blancs et le Cornalin pour les rouges. Un bon Fendant, passe tout le temps ! Le Cornalin est un cépage très délicat à travailler, mais lorsqu’il est bien équilibré, c’est un vin que j’apprécie particulièrement en mangeant.
Ce que tu aimes dans ton travail?
Il y a 3 points que j’adore plus que tout :
- L’indépendance dans notre métier. On récolte le fruit de notre travail.
- L’innovation et la mise à jour des connaissances et techniques sont indispensables dans notre milieu. Tout va si vite, qu’il faut savoir s’adapter et évoluer avec les nouvelles techniques et connaissances.
- Chaque journée est différente. C’est magique !
Un défaut que tu as ?
Peut-être trop pointilleux et tranchant. Mon père me dit souvent qu’il faut que j’apprenne à mettre de l’eau dans mon vin !
Une qualité que tu as ?
La méticulosité
Un souvenir dans les vignes ou simplement un souvenir
La première fois que j’ai remplacé mon père sur le tracteur en plein traitement dans les vignes de Charrat. Une première inoubliable.
Une odeur que tu apprécies ?
L’odeur de la forêt humide, de la mousse et des myrtillés mouillés qui sort à la rosée du jour.
Quelque chose que tu as simplement envie de dire..
Merci à toute ma famille !! Ma mère tient toute la famille ensemble ; mon père, l’entrepreneur, a une vision assez juste de l’avenir ; mon frangin a les relations humaines dans le sang ; mes 2 sœurs qui m’ont aidé à l’exécution des différentes tâches ; ma femme qui me conseille et participe aux choix de mes projets. Chacun me motive à sa façon et permet d’évoluer et optimiser notre entreprise agricole familiale.


Après le vin, quelques mots sur Spiruline-Valais
Effectivement depuis 2018, je cultive sur notre ferme de production à Saxon un nouveau type de culture : des Microalgues. Plus spécifiquement, de la spiruline : une microalgue bleu-vert aux vertus nutritionnelles exceptionnelles ! Un super-aliment hors du commun qui gagne à être connu du grand public car excellente pour la santé. Divers produits à la spiruline ont été développés dont notamment des compotes et même une gamme entière de cosmétiques naturels. J’adore les nouveaux projets, les nouvelles cultures et l’innovation en général.
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